Comparativo econômico do corte, carregamento e transporte de cana-de-açúcar com e sem palhada no sistema de colheita mecanizada - Kabbach, Luiz Gustavo Ares [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo que quantificasse o impacto gerado pelo transporte da palha para a indústria no dimensionamento da frota, no valor dos investimentos iniciais para aquisição dos equipamentos do corte, carregamento e transporte (CCT) mecanizados da cana-de-açúcar picada sem queima e na viabilidade econômica dessas operações. Os estudos foram conduzidos em parceria com uma empresa do setor sucroalcooleiro localizada na região Oeste do Estado de São Paulo, durante os anos de 2007 e 2008. A metodologia proposta foi composta pelo acompanhamento das atividades rotineiras da empresa, visando à obtenção de dados reais de campo. Os equipamentos utilizados nas operações foram divididos em sistemas: corte mecânico, carregamento, transporte e apoio. Se for opção da empresa a colheita integral da cana-de-açúcar sem a separação da palha do colmo no campo, os equipamentos industriais deverão ser adequados para a realização da separação da palha do colmo a seco. Ao se simular os dois tipos de colheita mecanizada (com e sem palha) se obtêm duas configurações diferentes para a quantidade de ART perdido com acréscimo de palha na moagem, assim como quantidades diferentes de geração de energia para venda. Para a análise de viabilidade econômica dos dois sistemas estudados, foi estruturado um fluxo de caixa, onde é possível verificar os valores das entradas e saídas dos recursos e produtos. Os resultados mostram que a presença da palha interfere no dimensionamento dos equipamentos envolvidos do CCT, fazendo assim, com que os investimentos sejam diferentes. O custo operacional total (COT) em R$/hectare também foi mais oneroso no sistema em que não se separa a palha dos colmos devido à redução na capacidade de campo. O aumento do potencial de exportação de energia elétrica, devido à presença da palha na indústria, faz com que...