Descrição da diversidade de fungos associados a formigas Attini por método independente de cultivo - Mantovani, Joana Daniela [UNESP] (2013)
A associação entre formigas cortadeiras da tribo Attini e micro-organismos é reconhecidamente vasta. No presente trabalho verificou-se a presença de variados táxons de fungos relacionados às operárias da formiga cortadeira Atta laevigata. Operárias foram coletadas do interior do ninho e na trilha de forrageio,nas cidades de Rio Claro e Bauru, e parte dessas formigas passaram por um procedimento de limpeza para retirada de micro-organismos externos ao corpo e a outra parte não foi submetida à lavagem.Dos dois grupos o DNA foi extraído e amplificado para a região rRNA ITS de fungos. Essa região foi sequenciada e utilizada na identificação de unidades taxonômicas moleculares operacionais (MOTUs). Cinquenta táxons moleculares foram identificados, sendo vinte contaminantes eventuais, facilmente removíveis pela limpeza, e 30 simbiontes internos ou mais fortemente aderidos ao corpo das operárias. Dentre esses 30 táxons, quatro (Cladosporium cladosporioides, Epicocum sp., Hypocrea virens e Nigrospora sp.) foram identificados nas duas localidades geográficas e em grande quantidade, sendo candidatos a simbiontes mais estáveis e funcionais das formigas. Entre os demais táxons prospectados houve grande frequência de Trichosporon chiarelli e Coriolopsis rigida. Esse trabalho demonstroua ampla capacidade das formigas adquirirem e transportarem uma variada microbiota e consiste num passo inicial para elucidar o papel dos fungos associados ao corpo de A. laevigata