Análise de um conjunto de procedimentos metodológicos para a delimitação de corredores verdes (Greenways) ao longo de cursos fluviais - Giordano, Lucilia do Carmo [UNESP] (2004)
Este trabalho testa a hipótese da efetividade de um conjunto de procedimentos metodológicos, que visam promover a delimitação de greenways ao longo de cursos fluviais, de modo a contemplar as necessidades de conservação dos recursos hídricos, preservação da fauna e flora, e disponibilização de áreas de lazer para a população. Para testar a efetividade da metodologia proposta foi realizada uma comparação entre a paisagem atual com uma modificada, que continha o greenway delimitado, esta comparação foi realizada por meio da utilização de Índices de Ecologia da Paisagem aplicados a réplicas das duas paisagens, geradas por modelos neutros. A área de estudo compõe-se de um trecho do rio Corumbataí e sua área de captação, compreendendo desde a nascente até o ponto onde este recebe o Ribeirão Claro. Os procedimentos metodológicos são baseados em geoprocessamento, com a utilização de imagens orbitais, fotografias aéreas e SIG. Esta metodologia foi desenvolvida em três etapas: 1a. Etapa - Elaboração de mapas temáticos, 2a. Etapa - Seleção de metodologia para delimitação da área de greenway para o rio Corumbataí, 3a. Etapa - Análise e discussão. A delimitação do greenway foi dada por uma análise de melhor caminho subsidiada por um mapa de aptidão gerado de uma análise-multicriterial que utilizou como temas os mapas de feições geomorfológicas, de declividade, de uso e cobertura do solo, áreas de preservação permanente e de locais relevantes. Como resultado, observou-se que por meio da metodologia utilizada, que a implantação física do greenway gerou mudanças estatisticamente significativas na paisagem quando analisadas em função dos Índices de Ecologia da Paisagem, sendo então a metodologia proposta considerada como adequada para utilização na delimitação de greenways em cursos fluviais.