A história do mental de Lucien Febvre: uma complexidade reflexiva - Sant’Anna, Luiz Alberto Sciamarella [UNESP] (2009)
Esta tese abroda os engendramentos metodológicos e as noções elaboradas pelo historiador Lucien Febvre. A partir de seus artigos, aferiu-se o processo de construção do conhecimento histórico e as bases de todo seu trabalho historiográfico, inspirador de uma corrente de idéias no campo de estudo ligado à história do mental. Este estudo é provido de aquisições de outras áreas de conhecimento, tais como a psicologia, a antropologia, a sociologia e a lingüística, a fim de conjugar o individual e o coletivo, reunindo, em uma mesma história, categorias de comportamentos muito diferentes. Em virtude da natureza do objeto, atenta-se para a complexidade reflexiva sobre as “alterações e mutações” no campo das idéias em determinada época, no qual a noção de mentalidades e os estudos sobre a história da sensibilidade tem papel relevante.