Aumento da concentração de CO2 atmosférico e seus efeitos na interação planta daninha/cultura da soja - Santos, Jucileia Irian dos (2018)
Até o final do século XXI, as projeções de mudanças climáticas baseadas na emissão de gases de efeito estufa sugerem aumento na concentração de dióxido de carbono atmosférico, em até 750 ppm. Se as projeções se realizarem, teremos alterações significativas no desenvolvimento vegetal e, consequentemente, nos sistemas agrícolas, alterando, portanto, as interações entre plantas daninhas e culturas. Em vista disso, o presente trabalho objetivou avaliar: (1) o efeito do incremento da concentração atmosférica de CO2 na interação entre plantas daninhas (Euphorbia heterophylla e Amaranthus viridis) e soja (Glycine max); (2) as características fisiológicas e bioquímicas dessas plantas em duas concentrações de CO2; e (3) a capacidade de competição através da absorção de nutrientes. Foram desenvolvidos três experimentos, em câmaras de topo aberto (OTCs). Nos dois primeiros experimentos, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco condições de convivência (monocultura de soja, de caruru e de leiteiro, e convivência de soja com caruru e de soja com leiteiro) e duas concentrações de CO2 (400 e 800 ppm). No terceiro experimento, foi utilizado um esquema fatorial 2X5: duas concentrações de CO2 (400 e 800 ppm) e cinco épocas de avaliações (7, 14, 21, 35 e 50 dias após o transplante), sendo as espécies cultivadas separadamente sem coexistência. No primeiro experimento, os resultados demonstraram que o aumento de CO2 afetou diferentemente as três espécies, sendo que a interferência intraespecífica de soja e caruru foram maiores em 800 ppm, enquanto que de leiteiro foi maior em 400 ppm. A convivência da soja com caruru e da soja com leiteiro resultou em prejuízo mútuo, tanto para soja quanto para as plantas daninhas, no entanto, quando a soja se desenvolveu em convivência com leiteiro, a interferência interespecífica foi maior em 800 ppm. No segundo experimento, o incremento de CO2 resultou em maior assimilação de carbono pela fotossíntese somente em soja, no entanto, houve aumento na eficiência do uso da água e no teor de carotenoides, para as três espécies estudadas. De forma geral, o incremento de CO2 atmosférico reduziu o teor de malondialdeído em soja, caruru e leiteiro, no entanto maior atividade da enzima SOD foi observada nessas três espécies. O perfil metabólico foi modificado em decorrência do aumento da concentração de CO2, sendo que condição ambiente apresentou maior teor de sacarose, enquanto que plantas em elevado CO2 apresentaram maior teor de glicose. Já em relação ao metabolismo secundário, a soja e o leiteiro apresentaram maior síntese de compostos flavonoides em elevado CO2, enquanto que o caruru apresentou redução do flavonoide rutina.