Efeito residual do calcário e da escória de siderurgia na primeira soqueira da cultura da cana-de-açúcar - Almeida, Thiago Batista Firmato de [UNESP] (2011)
No Brasil grande parte das áreas com cultivo de cana-de-açúcar tem solos com reação ácida, sendo um dos fatores que contribui para a baixa produtividade. Objetivou-se avaliar o efeito residual do calcário e da escória de siderurgia como material corretivo de acidez do solo, na nutrição e na produção de colmos da primeira soqueira de cana-de-açúcar, no sistema de colheita sem despalha a fogo, cultivada em um Latossolo Vermelho distrófico. O trabalho foi desenvolvido na FCAV/UNESP– Câmpus de Jaboticabal-SP, com a variedade RB855156, no ano agrícola de 2009/2010. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, sendo duas fontes de material corretivo (escória de siderurgia e o calcário) e quatro doses (ECaCO3 = 0; 0,9; 1,8 e 3,6 t ha-1), com quatro repetições. No solo, a amostragem foi realizada aos 12 meses após a brotação da soqueira de cana-deaçúcar, nas camadas de 0-10; 10-20; 20-40 e 40-60 cm de profundidade, determinando os atributos químicos para fins de fertilidade do solo e teor de silício (Si), determinou-se também o teor dos metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb) no solo. Realizou-se a diagnose foliar e determinaram-se os teores de Si e dos metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb) nas folhas. Também foi avaliado o número, a altura e o diâmetro dos perfilhos/colmos aos 120, 270 e 390 dias após a brotação da cana soca (2º ciclo). Determinou-se a massa de matéria seca, a produção de colmos e a qualidade tecnológica. A escória de siderurgia apresentou-se semelhante ao calcário nos atributos químicos do solo, vinte e quatro meses após a brotação da cana planta (1º ciclo). O uso da escória de siderurgia manteve as concentrações de metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb), no solo abaixo dos níveis permitidos. Não houve diferença entre os materiais corretivos nas variáveis...