Caracterização de sintéticos de milho quanto à eficiência de uso do nitrogênio - Amaral, Camila Baptista do [UNESP] (2018)
Altas doses de nitrogênio são necessárias para atingir elevadas produtividades na cultura do milho, e o uso de genótipos eficientes no uso de nitrogênio permitiria atingir tais produtividades utilizando menor quantidade de fertilizantes nitrogenados. O objetivo do trabalho foi caracterizar sintéticos de milho quanto à eficiência de uso de nitrogênio e estudar as correlações entre os componentes da eficiência. Para caracterizar os sintéticos a campo, foram conduzidos experimentos na safra 2015/2016 e 2016/2017. Doze sintéticos e duas testemunhas comerciais (AL Avaré e Ipanema) foram cultivadas sob alta e baixa disponibilidade de nitrogênio em cada uma das safras, totalizando quatro experimentos. Sob baixa disponibilidade de nitrogênio, apenas 24 kg ha-1 do elemento foram aplicados na semeadura, enquanto que sob alta disponibilidade, a adubação nitrogenada foi constituída de 24 kg ha-1 na semeadura e 120 kg ha-1 em cobertura no estádio V4-5. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, e foram avaliados o índice do conteúdo de clorofila, acamamento, prolificidade e produtividade de grãos. A disponibilidade de nitrogênio alterou o índice do conteúdo de clorofila dos sintéticos, sendo que maiores valores foram observados sob alta disponibilidade de nitrogênio. Todas os sintéticos foram considerados adequados para cultivo sob baixa disponibilidade de nitrogênio, pois não houve diferença entre alta e baixa disponibilidade para os caracteres acamamento, prolificidade e produtividade de grãos. Considerando todos os caracteres estudados, dois sintéticos foram identificados como superiores, por apresentarem altos valores de índice de conteúdo de clorofila, resistência ao acamamento, prolificidade e produtividade de grãos, com desempenho superior às testemunhas. A fim de estudar os caracteres relacionados com a eficiência de uso de nitrogênio, dois sintéticos e uma testemunha, AL Avaré, foram cultivados em vasos, sob níveis contrastantes de disponibilidade de nitrogênio. Sob baixa disponibilidade, foram aplicados 100 mg dm-3 de nitrogênio em cada vaso na semeadura, e sob alta disponibilidade, foram aplicados 100 mg dm-3 por vaso na semeadura, 150 mg dm-3 em V3 e 150 mg dm-3 em V5. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2. Foram avaliados o índice do conteúdo de clorofila, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, eficiência de absorção, eficiência de utilização e eficiência de uso de nitrogênio. O índice de conteúdo de clorofila diferiu entre os níveis contrastantes de nitrogênio, mas não entre os sintéticos. A massa seca da parte aérea foi diminuída pela baixa disponibilidade de nitrogênio, enquanto a resposta dos sintéticos para massa seca da raiz foi variável em função da disponibilidade de nitrogênio. Houve correlação forte e positiva entre eficiência de absorção e eficiência de uso de nitrogênio, sendo que a eficiência de absorção foi correlacionada com a massa seca das raízes.