Determinação da maior intensidade de esforço onde o consumo máximo de oxigênio é atingido durante o ciclismo: influência do estado e especificidade do treinamento aeróbio - Caputo, Fabrizio [UNESP] (2006)
Os principais objetivos deste estudo foram: 1) Determinar e comparar em cicloergômetro a cinética do consumo de oxigênio (V02) em intensidades do domínio severo (constante de tempo - Tais), e a maior intensidade (Isup) e o menor tempo de exercício (Tsup) onde o VO2max pode ser alcançado, em ciclistas (dc), corredores (COR) e indivíduos sem treinamento (ST); 2) Verificar a validade de um modelo para estimar indiretamente a 1sup (lsup') e Tp (Tsup'). Onze COR, quinze dc e dez ST realizaram em dias diferentes os seguintes testes: 1) teste incremental para determinação do VO2max e da intensidade correspondente ao VO2max (lVO2max); 2) Testes de cargas constantes realizados aieatoriamente a 95. 100 e 1 1O%lVO2max, para determinar o tempo de exaustão (Tlim), Tau lsup' e Tsup'; 3) 2 a 4 testes de carga constante onde a intensidade foi aumentada ou diminuída até que o VO2max não pudesse ser atingido para determinação da lp e TSU. O tempo para atingir o VO2max (TAVO2max) foi calculado através de um modelo de uste mono-exponencial assumindo um valor de 4,6 vezes o Tau. O Tsup' foi estimado individualmente através da regressão linear entre os TAVO2max e seus respectivos Tlim. A l' foi estimada através do modelo hiperbólico de potência critica A ISUP foi considerada como a maior intensidade onde a média do V02 de três valores consecutivos de 5 s foi maior ou igual à média do VO2max obtidos nos testes incrementa] e de carga constante menos um desvio padrão. O Tsup foi considerado como o Tlim associado à ISLP. Os valores de VO2max (mlkg'-miW') (ST = 42,2 l 4,0; COR 54,6 l 5,5; CIC = 64,5 l 6,4) foram significativamente diferentes entre os grupos. O TSUP e o Tau (todas as intensidades) foram semelhantes entre COR e ST e ambos maiores em relação ao CIC.