Aplicação de resistência de amortecimento em simulações de transitórios eletromagnéticos em linhas de transmissão - Pereira, Thainá Guimarães (2021)
A finalidade desse trabalho é identificar os melhores parâmetros para simulação de linhas de transmissão, levando em consideração a estabilidade e precisão numérica. Nesse trabalho, serão utilizadas linhas bifásicas com o intuito de representar a transmissão da usina hidrelétrica de Itaipu. Para a representação de linhas bifásicas são simuladas duas linhas monofásicas que possuem interligação. Essa interligação é simplificada por meio de uma transformação fase-modo para que cada linha se torne independente. Essas linhas de transmissão independentes podem ser representadas por circuitos simples com elementos concentrados. No caso, serão utilizadas cascatas de circuito π para essa simulação. Em estudos anteriores, foram detectadas oscilações indesejadas e erros numéricos com a utilização de cascatas de circuito π clássicos. Com o intuito de reduzir ou sanar essas oscilações, foram acrescentadas resistências de amortecimento para esse estudo. Ao longo do trabalho serão apresentados dois tipos de resistência de amortecimento, um deles é inserido em paralelo com a parte longitudinal e o segundo em série com a parte transversal.