Reaproveitamento de resíduos de eva reticulado através de reciclagem química - Prestes, Sabrina Moretto Darbello [UNESP] (2013)
A indústria calçadista gera um montante elevado de resíduos de poli[(etileno)-co-(acetato de vinila)], o EVA, na forma de placas expandidas reticuladas sem soluções adequadas de reaproveitamento e/ou reciclagem. A destinação atualmente encontrada para resíduos é o aterramento e a reciclagem energética. Neste contexto, a despolimerização surge como alternativa para reinserir os resíduos no segmento de origem já que o objetivo deste estudo é o reaproveitamento dos mesmos após diferentes métodos de reciclagem química. Cinco resíduos calçadistas de EVA foram caracterizados e um deles foi escolhido para a despolimerização. Também foi determinado o Poder Calorífico do EVA, 7,462 Kcal/Kg, valor que não é suficiente para afirmar que sua queima é viável técnica, ambiental e economicamente. Classificou-se os resíduos moídos de forma granulométrica e com os mesmos em tamanho de partícula de 1000 цm foram testados três métodos de despolimerização: com peróxido de hidrogênio, microondas e com ozônio, sendo este último o que apresentou melhores resultados em 270 minutos de exposição ao gás. Ocorreu diminuição de aproximadamente 44% do teor de gel, quando comparado ao resíduo sem qualquer tipo de tratamento (66,73%) resultando em um material total ou parcialmente termoplástico, o que amplia as possibilidades de reaproveitamento do resíduo, inclusive visando retorná-lo para o segmento de origem. Foram confeccionadas blendas de PVC com EVA proveniente de resíduos despolimerizados com ozônio em diferentes teores (2,5%, 5% e 7%) e as mesmas foram caracterizadas pro Espectroscopia na Região do Infravermelho, Ângulo de contato, tração, MEV e Análises térmicas. Alguns dos resultados sugerem a miscibilidade dos sistemas, mas para tanto são necessárias análises térmicas mais aprofundadas