Ausência de vírgulas em bate-papos virtuais produzidos por crianças: um enfoque prosódico-discurso - Luiz Sobrinho, Viviane Vomeiro [UNESP] (2010)
Fundamentado na noção de heterogeneidade da escrita (CORRÊA, 2004) e de gêneros do discurso (BAKHTIN, 1997), este trabalho objetiva descrever as características linguísticas de um conjunto de “conversas” on-line coletadas em um bate-papo virtual em aberto destinado a crianças entre 08 e 12 anos de idade. Com enfoque na pontuação e, principalmente, na ausência de vírgulas (em lugares em que vírgulas poderiam ser utilizadas pelos escreventes), observa-se que os usos não-convencionais de vírgulas, nos enunciados digitais, evidenciam o trânsito do escrevente de bate-papo virtual entre práticas orais/faladas e práticas letradas/escritas. As ausências de vírgulas, como recurso de pontuação, foram sistematizadas em duas regularidades mais gerais: ausência total de vírgulas e “quebras de linhas”. É possível observar essas regularidades ora como “marcas” da relação entre oralidade/fala e letramento/escrita, empreendida pelo escrevente, e ora como tentativas de “apagamento” de uma possível relação (intersemiótica) que poderia ser estabelecida entre oralidade/fala e letramento/escrita por meio do uso (convencional) de vírgulas. Para estabelecer recurso de comparação entre os aspectos orais/falados e a ausência de vírgulas na escrita digital, utiliza-se, como ferramenta de análise, o modelo de fonologia prosódica (NESPOR & VOGEL, 1986). A hierarquia prosódica – sobretudo, as características dos constituintes mais altos, frase entoacional e enunciado fonológico – serve como critério metodológico para a comparação entre ritmo da fala, organizado pelos constituintes prosódicos, e ritmo da escrita (CHACON, 1998), organizado pelos sinais de pontuação. Na análise de dados, buscou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, a qual possibilitasse a apreensão tanto...