Entre escutas, descobertas e perplexidades: contribuições de abordagens narrativas no tratamento de temas sociais contemporâneos em um curso de licenciatura em matemática - Gutzlaf, Taís Fernanda (2022)
Esta pesquisa é parte integrante dos interesses da linha de pesquisa História Oral, Narrativas e Formação de Professores: pesquisa e intervenção do Grupo História Oral e Educação Matemática – GHOEM, cujo objetivo principal é elaborar, intervir e analisar estratégias alternativas para a formação de professores que ensinam matemática considerando, dentre tais estratégias, a História Oral (HO) e, mais amplamente, as narrativas sobre a escola e a Educação (Matemática). Vinculam-se, assim, nessa linha, intervenção e investigação. Nesta perspectiva, investigar e analisar as potencialidades da HO como abordagem pedagógica para o ensino de história da Educação Matemática na formação de professores de Matemática foi o objetivo desta pesquisa. Para tanto, buscou-se analisar estratégias elaboradas e aplicadas por meio de uma intervenção junto à disciplina “História e Sociologia da Educação: Questões da Educação Matemática” oferecida no curso de Licenciatura em Matemática da Unesp – Rio Claro/SP. O registro dessa intervenção se deu por meio de filmagens e registros escritos os quais serviram de apoio para a preparação de entrevistas com os estudantes e professora da disciplina sobre as possibilidades e potencialidades dessa abordagem. Nesse sentido, a HO teve uma dupla função, foi utilizada como uma das estratégias pedagógicas na intervenção proposta – e, também, como metodologia de pesquisa, conduzindo a produção dos dados de nossa investigação. Além da intervenção envolvendo a HO, durante a disciplina foram trabalhadas outras formas narrativas na apresentação e discussão de alguns tópicos de seu conteúdo programático. Em nossa análise, visamos tecer compreensões sobre quais problematizações, discussões e engajamentos essas estratégias possibilitaram durante a referida disciplina, ao focar seus objetivos. É com base nas experiências vivenciadas na disciplina que as discussões e os resultados sinalizam contribuições para a formação de professores (de Matemática), de um modo geral, e, particularmente, para o ensino da história da Educação Matemática.