Análise da variabilidade do processo de filtração em filtros de tambor rotativo contínuo a vácuo para lodo de caldo de cana de açúcar - Santos, Luís Carlos [UNESP] (2009)
Em qualquer processo de produção, seja ele bem planejado e bem operado, sempre existirá a variabilidade, cujo excesso resultará em desperdícios. Neste sentido, foi analisada nesta pesquisa a variabilidade do processo de filtros de tambor rotativo contínuo a vácuo, com a utilização de algumas ferramentas de controle estatístico do processo, em uma usina de açúcar e álcool. Tais ferramentas podem proporcionar aos gestores a melhoria da qualidade, auxiliando na redução das causas de variabilidade e, em consequência, minimizando as perdas e custos. As variáveis analisadas para os filtros foram: velocidade de rotação, pressão do baixo vácuo, pressão do alto váculo e pol da torta. Foram avaliados também o desempenho dos turnos de trabalho, a variabilidade do processo de filtração, a capacidade do processo de filtração, a quantidade de açúcar perdido na torta e as etapas de lavagem e secagem da torta. Foram aplicadas as seguintes ferramentas estatísticas: Folha de verificação, Brainstorming, diagrama de causa e efeito, Análise de variância, Gráfico de controle da média, amplitude, Índices de capacidade de processo e Análise fatorial rotação x vazão. Uma vez que o diagrama de causa e efeito foi interpretado, puderam ser identificadas as principais causas dos fatores que afetam o desempenho do processo, as quais são: área de filtração disponível insuficiente, parada de filtro para manutenção e falta de água na embebição. Verificou-se que, além das diferenças entre os filtros, a pressão do alto vácuo está fora de especialização, a rotação e pol da torta estão elevadas, e que não existe diferenças na performance dos turnos de trabalho. Identificou-se a presença de causas especiais, concluindo-se que o processo de filtração da usina não tem capacidade de atender às especificações propostas pela empresa, ou seja, não pode atingir a meta...