Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju - Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de [UNESP] (2020)
Resumo - O caju é um fruto tropical muito apreciado, porém apresenta uma elevada perecibilidade que resulta em elevadas perdas e baixa qualidade fora das regiões produtoras. Assim, com objetivo de retardar a senescência e reduzir as perdas na qualidade pós-colheita, avaliou-se o efeito de recobrimentos a base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha nas concentrações 10, 20 e 40g.100g-1 em cajus armazenados por seis dias em temperatura ambiente. Os recobrimentos foram efetivos no controle da senescência, manutenção da coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez, ratio, açúcares, ácido ascórbico, reduzindo a perda de massa e os teores de taninos dos frutos que foram revestidos. Os tratamentos com HPMC de 20 g.100g-1 de cera de abelha é o mais indicado para possíveis aplicações comerciais, contribuindo com ganho de quatro dias na vida útil do caju.