Conservação genética Ex Situ de populações naturais de Myracrodruon urundeuva Fr. All. em sistema silvipastoril - Guerra, Carla Renata Silva Baleroni [UNESP] (2008)
Dentre as espécies que vêm sofrendo interferência antrópica encontra-se a aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.). Como estratégias de conservação propostas, destacam-se a ex situ e entre as estratégias para avaliar a variabilidade genética retida ex situ, destaca-se a genética quantitativa, onde são estimados parâmetros genéticos para alguns caracteres silviculturais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de duas populações de M. urundeuva em plantio heterogêneo, estimar a variabilidade genética entre e dentro das populações de M. urundeuva, fornecendo subsídios para a conservação genética ex situ, obter informações sobre a regeneração natural de outras espécies arbóreas na área de instalação do teste de progênies/procedências, avaliar o desenvolvimento e a composição bromatológica da forrageira desenvolvida no sub-bosque de M. urundeuva em sistema silvipastoril. Foram avaliados dois testes de progênies de M. urundeuva, localizados em Selvíria-MS e estabelecidos em 1992 em plantios heterogêneos, contendo 25 famílias provenientes de Aramina estado de São Paulo e 25 de Selvíria estado do Mato Grosso do Sul. Os ensaios foram avaliados para o DAP (diâmetro a altura do peito), DMC (diâmetro médio da copa), altura, forma do tronco e sobrevivência. Os resultados obtidos a partir do uso do software SELEGEN, permitiram observar que as populações de Selvíria e Aramina, apresentaram baixa herdabilidade, indicando a existência de variabilidade, sendo que a variabilidade genética foi maior dentro da população de Selvíria, quando comparada a de Aramina. A população de Selviria apresentou maiores ganhos com seleção que a de Aramina, tanto na realização de propagação sexuada quanto de assexuada, as duas populações apresentaram-se bem adaptadas ao local de implantação do teste de progênie/procedência, visto...