Composição corporal, exigências nutricionais e características da carcaça de cordeiros Morada Nova - Gonzaga Neto, Severino [UNESP] (2003)
Este trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/Unesp, objetivando determinar a composição corporal, as exigências nutricionais de proteína, energia, cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na) e potássio (K), assim como avaliar as características da carcaça de ovinos da raça Morada Nova, em função da relação volumoso:concentrado na dieta. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Seis cordeiros foram abatidos aos 15 kg, para determinar a composição corporal inicial (animais-referência) na metodologia do abate comparativo; seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais distribuídos em seis grupos de três animais (um em cada dieta), de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 1) 40V:60C; 2) 55V:45C e 3) 70V:30C. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal variou de 181,53 a 178,74 g de proteína; 72,37 a 131,11 g de gordura; 1,81 a 2,34 Mcal de energia; 14,33 a 12,42 g de Ca; 8,12 a 7,15 g de P; 0,47 a 0,46 g de Mg; 1,60 a 1,40 g de Na e 2,30 a 2,23 g de K por kg de peso de corpo vazio. As exigências líquidas de ganho variaram de 222,3 a 218,6 g de proteína; 3,30 a 4,28 Mcal de energia; 13,54 a 11,74 g de Ca; 7,96 a 7,02 g de P; 0,57 a 0,55 g de Mg; 1,54 a 1,35 g de Na e 2,75 a 2,68 g de K por kg de PV ganho. As exigências de proteína e energia metabolizáveis, para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100/dia, oscilaram de 53,46 a 60,19 g/dia e de 1,47 a 2,00 Mcal/dia, respectivamente. As exigências dietéticas diárias de macrominerais para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100 g/dia, variaram de 2,76 a 4,74 g de Ca; 1,91 a 3,15 de g de P; 0,60 a 0,93 g de Mg; 0,60 a 0,76 g de Na e 1,51 a 1,79 g de K...