Caracterização e comparação da diversidade genética de populações de Eucalyptus grandis por meio de marcadores moleculares e características quantitativas - Miranda, Aline Cristina [UNESP] (2016)
O objetivo desse estudo foi explorar a variabilidade genética existente entre e dentro de procedências e progênies da população estudada, conhecendo a estrutura genética da população de melhoramento, estimando parâmetros genéticos de caracteres quantitativos de crescimento e determinando a origem das populações de melhoramento de Eucalyptus grandis. O teste de progênies e procedências de Eucalyptus grandis com 153 progênies de polinização aberta, oriundas de dez procedências foi implantado em Anhembi como parte da rede experimental Projeto Cooperativo Populações Núcleo, sendo o delineamento experimental utilizado de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas lineares. A mensuração dos caracteres quantitativos como diâmetro à altura do peito, altura total das árvores, volume e sobrevivência ocorreram aos 12, 24, 36, 48 e 60 meses e as análises foram realizadas via RELM/BLUP. Para a avaliação do sistema de reprodução e identificação da diversidade genética existente nas procedências brasileiras, foram selecionadas 981 plantas para análise de nove locos microssatélites e para determinação das origens da espécie estudada foi realizado a genotipagem de 254 plantas de 18 populações da Austrália. Nas análises individuais em todos os períodos de avaliação, os caracteres de produção apresentaram-se significativos a um grau de liberdade pelo teste LRT, indicando a existência de variabilidade genética a ser explorada pelo melhoramento genético, tanto entre como dentro de progênies. Houve uma redução dos valores de herdabilidade individual para todas as características avaliadas aos 12 meses para 60 meses de mensuração. O valor de repetibilidade individual ( ) obtido apresentou magnitude alta (0,78). Das 20 progênies selecionadas pela média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG), 14 dessas estão presentes em todas as análises mostrando que a seleção com base apenas na análise de interação genótipos x anos, pode ser errônea e/ou não capitalizar genótipos importantes. Das dez procedências avaliadas, a seleção realizada pela MHPRVG proporcionou a seleção de progênies de seis procedências. Estimativa da taxa de cruzamento multiloco foi alta (0,994), esse resultado está dentro do padrão observado para a taxa de cruzamento em outras populações, mas significativamente diferente de 1,0, sugerindo um sistema misto de reprodução, combinando autofecundações e cruzamentos, com predominância de cruzamento. As estimativas de diferenciação genética entre as populações foram significativamente diferentes de zero. A combinação da origem de diferentes procedências brasileiras associadas à seleção, indica potencial de reprodução, sendo que, os indivíduos de diferentes procedências podem ser utilizados para compor uma nova geração.