A trajetória do professor Irineu Bicudo na Matemática, na Educação Matemática e na História da Matemática brasileira: um olhar a partir de um estudo hermenêutico - Araújo, Maxwell Gonçalves [UNESP] (2024)
É importante, em Programas de Pesquisa em Educação do Brasil e de outros países, a investigação sobre a vida e obra de pesquisadores que foram influentes do ponto de vista de sua produção científica e do impacto de sua obra no meio social. Assim, consideramos coerente investigar tais fatos sobre o Professor Irineu Bicudo, devido às suas imensas contribuições, tanto na Produção Científica, bem como na formação de futuros Pesquisadores e educadores na área da matemática, não só no estado de São Paulo, mas em todo o Brasil. Podemos enunciar o problema dessa pesquisa com a seguinte pergunta: “Quais as contribuições da vida e da obra de Irineu Bicudo ao campo da pesquisa e do ensino da Matemática, da Educação Matemática e da História da Matemática no Brasil?” A pesquisa a ser desenvolvida será de caráter qualitativo, documental (através da seleção e leitura dos manuscritos de sua produção) mais, especificamente, um estudo de caso, com abordagem teórica bibliográfica, histórica documental e, por ser uma história de vida, utilizaremos como fundamentação teórica a teoria hermenêutica associada ao conceito de fontes históricas (documentos históricos, fotografias, etc.).