Modelagem geoestatística do depósito de terras raras Área Zero, Araxá (MG) - Oliveira, Adriano Santos Delgado de (2017)
O depósito de elementos terras raras (ETR) Área Zero localiza-se no município de Araxá, Minas Gerais. Situa-se na porção sul da Faixa Brasília, na Província Ígnea do Alto Paranaíba, inserido no Complexo Alcalino-Carbonatítico do Barreiro. O complexo é uma intrusão circular, com aproximadamente 16 km2 de área. Apresenta-se como uma estrutura dômica associada a uma complexa rede de diques concêntricos e radiais, bem como pequenos veios. A mineralização é resultado do enriquecimento supergênico das rochas carbonatíticas, ricas em ETR. A área de estudos encontra-se na porção norte do complexo, em uma área de 400 m x 200 m, com seu eixo maior orientado segundo a direção E-W. O objetivo do trabalho foi a construção do modelo geológico tridimensional (3D) do depósito associado à quantificação dos recursos através do método de krigagem ordinária. O modelo 3D foi construído através da confecção e análise de 7 seções geológicas utilizando 60 furos de sondagem diamantada. Análises estatísticas foram realizadas para caracterizar e descrever as distribuições dos dados permitindo visualizar o comportamento das variáveis de interesse do depósito. Para executar a krigagem ordinária, o modelo esférico foi ajustado para os variogramas experimentais direcionais. A variografia indicou que a direção de maior continuidade do depósito foi a de 22,5/0 com amplitude de 51 metros. O modelo de blocos foi construído com as dimensões 10 x 10 x 3 m utilizado para a estimativa de recursos por unidades do depósito (solo residual, colúvio/alúvio, intervalo caulinítico e carbonatito saprolitizado). Todas as unidades presentes no depósito estão mineralizadas. Os recursos do depósito totalizam 10,5 milhões de toneladas com teor médio de 4,75 % de óxidos totais de terras raras.