Phylogenetic analysis of Harttia Steindachner, 1877 (Siluriformes: Loricariidae: Loricariinae) - Cherobim, Arieli Matheus [UNESP] (2021)
O gênero Harttia foi descrito por Steindachner, 1877 e atualmente é composto por 27 espécies, assumindo a segunda posição em relação a maior diversidade intragenérica de Loricariinae, sendo superada apenas por Rineloricaria com 65 espécies. Contudo, várias espécies aguardam para serem descritas, tornando a sistemática do gênero complexa e longe de ser resolvida. Várias hipóteses de relacionamento filogenético entre os gêneros da subfamília foram propostas ao longo do tempo. Os estudos realizados até o momento concordam em relação ao monofiletismo de Harttia, mas não sobre seu posicionamento em relação aos demais Loricariinae. Além disso, as análises disponíveis incluem um pequeno número de espécies e, portanto, não são representativas da história evolutiva do grupo, o que evidencia e justifica a proposição de um estudo mais detalhado. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar análises filogenéticas independentes com base em caracteres morfológicos e moleculares para as espécies do gênero Harttia. A análise morfológica abrangeu 275 caracteres de osteologia e morfologia interna e 64 terminais, incluindo membros de Astroblepidae, todas as subfamílias de Loricariidae, 24 gêneros de Loricariinae e 25 espécies de Harttia. O resultado do cladograma de consenso estrito não corrobora o monofiletismo do gênero, demonstrando uma grande radiação das espécies. Harttia absaberi foi recuperada como mais próxima dos demais gêneros de Loricariinae do que com as espécies do próprio grupo, e Cteniloricaria abrigada dentro de Harttia. Já a análise molecular foi reconstruída com 129 sequências, contemplando táxons presentes em trabalhos anteriores e também terminais adicionais. Seis marcadores foram escolhidos: 12S, 16S, f-rtn4r, COI, RAG-1 e RAG-2, contemplando genes nucleares e mitocondriais. Os resultados também não corroboram o monofiletismo de Harttia, mas é possível definir três grupos monofiléticos entre as espécies. O grupo das Guianas aparece como grupo-irmão de Cteniloricaria, esse clado como grupo-irmão das espécies de Harttia do Sudeste do Brasil e todos esses grupos relacionados com as espécies da margem direita do rio Amazonas.