Influência da velocidade de deslizamento no desgaste do par tribológico ferro fundido cinzento (MC 12 e MC 13) - ferro fundido cinzento centrifugado - Teixeira, Kleber Donizetti [UNESP] (2011)
O Ferro Fundido é amplamente utilizado na indústria de autopeças do setor automobilístico, principalmente em anéis de pistão, camisa de cilindros, discos de freios e outros, devido a sua boa resistência ao atrito e desgaste, por ter boa condutividade térmica e ser antivibracional. Com a globalização, grandes esforços vêm sendo feitos por pesquisadores, direcionados ao desenvolvimento de novos materiais que atendam os mercados mundiais, trazendo a competitividade necessária na busca de processos de fabricação e pesquisas, objetivando redução de custos, qualidade e produtividade, sendo que no ramo automobilístico a realidade não é diferente. Motores menores e mais leves têm aumentado constantemente os carregamentos térmicos e mecânicos dos componentes, na qual o sistema tribológico do anel de pistão é dos mais complexos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento tribológico através do teste de bancada pino-disco dos pares: Ferro Fundido Cinzento Centrifugado/ Ferro Fundido Cinzento MC12 e Ferro Fundido Cinzento Centrifugado/ Ferro Fundido Cinzento MC13 em função da velocidade de deslizamento (0,5 m/s, 1,0 m/s e 1,5 m/s). Para os discos (MC 12 e MC 13) a taxa de desgaste decresceu linearmente com o aumento da velocidade de deslizamento, já para os pinos em Ferro Fundido Cinzento Centrifugado, a taxa de desgaste decresceu até 1,0 m/s, e a 1,5 m/s a taxa de desgaste apresentou um ligeiro aumento, determinado pela instabilidade gerada pelo aquecimento da superfície e formação da camada de óxido. O par Centrifugado/ MC 13 apresentou melhor desempenho a 0,5 m/s e o par Centrifugado/ MC 12 a 1,0 e 1,5 m/s. Verificou-se que os mecanismos de desgaste atuantes são: adesão (0,5 m/s), adesão + oxidação (1,0 m/s) e oxidação (1,5 m/s). Em todas as velocidades de deslizamento, os mecanismos principais de desgaste são seguidos de microabrasão