Produção de metano em caprinos sob pastejo - Meister, Naomi Cristina [UNESP] (2013)
O objetivo desse estudo foi adequar a metodologia do gás traçador, hexafluoreto de enxofre (SF6), para mensurar a emissão de metano em caprinos, investigar a influência do resíduo pós pastejo medida pelo índice de área foliar residual (IAFr), nas características de pasto de capim-tanzânia e na emissão de metano, e comparar a emissão de metano por cabras sob pastejo intermitente com e sem a adição de tanino condensado. Foi utilizado um animal para realizar as adaptações pertinentes à taxa de emissão da capsula de permeação, e ao recipiente coletor dos gases. Para confirmar as adequações realizadas, foram utilizadas 5 cabras adultas para mensuração da produção de metano. Na investigação da influência de três intensidades de pastejo (0,8; 1,6 e 2,4 IAFr) foram utilizadas 15 cabras adultas. Na comparação da emissão de metano com e sem tanino, foram utilizadas 12 cabras adultas. As adaptações mostraram-se adequadas e permitiram a quantificação do metano em cabras. A maior correlação entre as concentrações de metano e SF6, foi verificado quando se utilizou a cápsula com a menor taxa de emissão do gás traçador. O IAFr influenciou as variáveis matéria seca total e matéria seca de colmo no pré pastejo, e no pós pastejo apenas a variável matéria seca de folha. Para as variáveis relacionadas com o metano: emissão de metano por animal, por peso metabólico, por matéria seca ingerida e porcentagem de energia perdida na forma de metano, não foram encontradas diferenças estatísticas entre os níveis de IAFr, e as médias foram de 18,1 g/animal; 0,88 g/peso metabólico; 34,9 g/MS ingerida; e 11%,respectivamente. Foi observado que a massa de resíduo pós pastejo em função do IAFr afetou características do pasto e consumo, mas não a emissão de metano por cabras da raça Anglo Nubiano...