Psicossomática na saúde coletiva: um enfoque biopsicossocial - Cruz, Marina Zuanazzi [UNESP] (2011)
Este estudo é uma revisão teórica e uma reflexão crítica que tem como objetivo investigar o campo da psicossomática, incluindo fundamentos teóricos, bases fisiológicas e as implicações na Saúde Coletiva. Ao longo da história, as concepções sobre saúde e doença, assim como o pensamento médico, incluem suposições filosóficas a respeito do problema mente-corpo, que se configuram em perspectivas monistas ou dualistas. O desenvolvimento das neurociências e da psiconeuroimunologia têm sugerido complexas interações bidirecionais entre os sistemas nervoso, imune e endócrino, assim como um papel central dos aspectos emocionais e cognitivos no processo saúde-doença, que questionam a perspectiva dualista. As crescentes pesquisas em psiconeuroimunologia trazem consigo a necessidade de se discutir uma abordagem mais ampla em saúde, para que se possa maximizar os benefícios das intervenções e proporcionar uma maior qualidade de vida. O modelo biopsicossocial proposto por George Engel, que contempla uma abordagem centrada na integralidade do ser humano, demanda estratégias de intervenção que promovam o bem estar físico e psíquico, melhorem as relações sociais e as condições de vida e trabalho, atuando no âmbito da macroestrutura econômica, social e cultural. Estudos no campo da psicossomática mostram-se importantes para fortalecer as bases científicas que contribuirão para a construção e a implementação do paradigma biopsicossocial na Saúde Coletiva, tendo em vista a efetivação do princípio da integralidade