Avaliação do efeito de diferentes tratamentos sobre a degradação do colágeno e progressão da lesão de cárie radicular: estudo IN VITRO - Maselli, Andrea (2017)
A mensuração da degradação de colágeno radicular é um importante parâmetro para avaliar a progressão de cáries na dentina ou a eficácia de métodos terapêuticos na prevenção de lesões não cariosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradação do colágeno da dentina radicular frente a métodos de prevenção de cárie, utilizando o teste da Hidroxiprolina e a microradiografia. Foram obtidos 40 blocos de dentina radicular com aproximadamente 1,5 mm de profundidade x 6 mm de diâmetro, a partir de incisivos bovinos, os quais foram submetidos ao processo de desmineralização artificial em tampão acetato (pH=5), a fim de induzir a formação de uma lesão cariosa. Em seguida as amostras foram submetidas aos tratamentos preventivos de cárie radicular: 1) Clorexidina 0,12% 1 min, 2) Flúor neutro 2% 1 min, 3) Nd: YAG Laser- 60 mJ 10 s e 4) Água Deionizada (controle) 1 min. Após os tratamentos as amostras foram expostas à degradação pela enzima colagenase (Tipo VII, Produto No. C0773, Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA) por um período de 5 dias. Ao final do desafio da colagenase, a solução contendo a enzima foi coletada para ser submetida ao teste da hidroxiprolina, para a mensuração da quantidade de colágeno degradado por meio de colorimetria em espectrofotômetro. Em seguida as mesmas amostras foram submetidas à mais 2 dias de desmineralização. Em complemento ao ensaio da hidroxiprolina as amostras foram expostas à microradiografia transversal para visualização e medição da área degradada. Uma análise descritiva dos dados obtidos foi realizada de modo a determinar o teste estatístico a ser aplicado. A análise de variância (ANOVA) para a HYP revelou que não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos empregados (p>0,05). Os dados obtidos na microradiografia foram submetidos ao teste de Kruskal Wallis e teste de comparações múltiplas, Dunn. Os dados de reptetição, comparações entre a desmineralização inicial (5 dias) e a segunda desmineralização (2 dias), foi realizado individulamente em cada grupo por teste T de medidas repetidas ou Wilcoxon. Houve diferença significativa entre os grupos (p<0,0001). Dos tratamentos empregados, a clorexidina e o flúor foram eficazes na prevenção da progressão da cárie radicular.