Simulação numérica do fluxo das águas subterrâneas na Estação Ecológica de Santa Barbára/SP - Safre, Anderson Luiz dos Santos (2018)
Os usos de técnicas de modelagem em águas subterrâneas vêm sendo amplamente utilizado para entender a variabilidade e as incertezas associadas às condições hidrodinâmicas dos aquíferos. Os modelos numéricos de fluxo das águas subterrâneas são utilizados para representar a distribuição da carga hidráulica, bem como a velocidade e volume de escoamento da água no aquífero. O Estado de São Paulo possui algumas unidades de conservação de proteção integral, chamadas de Estações Ecológicas. Na região hidrográfica do Médio Paranapanema (UGRHI-17), destaca-se a Estação Ecológica de Santa Barbara (EEcSB), localizada sob uma transição do Sistema Aquífero Bauru (SAB) e o Sistema Aquífero Serra Geral (SASG). A principal atividade econômica na região é a agricultura, onde as águas subterrâneas e superficial são captadas para a irrigação. A demanda excessiva pode ameaçar os recursos hídricos e os ecossistemas da região. Desse modo, foi analisado nesse estudo qual o papel da EEcSB como área de garantia de recarga, utilizando a modelagem do fluxo das águas subterrâneas a partir da plataforma FREEWAT, que utiliza o código MODFLOW de diferenças finitas para simulação numérica. Gerou-se uma camada de espessura variada, representado o SAB. A discretização horizontal foi de 7.789 células ativas, com extensões de 100 m x 100 m. Foram utilizados 23 poços de observação, distribuídos por entre as microbacias da EEcSB, para calibração do modelo. A recarga foi dívida em duas zonas para representar a EEcSB ou outros usos da terra no entorno. Os valores variaram entre 15% de recarga da precipitação média. As duas formações do SAB contidas na EEcSB (Adamantina e Marilia) foram representadas por zonas com diferentes condutividades hidráulicas, a primeira com 1,75 m/d e a segunda com 0,9 m/d. A análise de sensibilidade foi realizada automaticamente pelo módulo UCODE_2014 e demonstrou que os parâmetros com maior sensibilidade foram a condutividade hidráulica na zona 1 e a recarga. A calibração teve um erro médio quadrático residual de 0,52 m. O valor total de afluxo simulado pelo modelo em regime permanente é de 66.893,882 m³/d, onde 59.079 m³/d correspondem ao volume escoado pelos drenos, e 7.813 m³/d ao valor de saída pela evapotranspiração. Foram observados três padrões principais de fluxo, com um divisor de águas subterrâneas no centro do domínio simulado. Um padrão de fluxo possui sentido Oeste em direção ao Rio Capivari, apresentando segmentações nas direções de fluxo próximas aos córregos afluentes (Divisa, Santana, Guarantã e Boi). Foram simulados dois cenários, o primeiro com a remoção de 50% da área e o segundo com remoção total da EEcSB. O primeiro cenário apresentou redução de 53,6% no volume da recarga e 47,5% no volume das drenagens, com quedas de até 11m no nível freático. O segundo cenário apresentou uma redução de 61,68% na recarga e de 77,79% na vazão das drenagens com rebaixamentos de até 14m no nível freático.