Raciocínio proporcional: integrando aritmética, geometria e álgebra com o geogebra - Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho [UNESP] (2016)
Nesta pesquisa investiguei possibilidades de desenvolvimento e exploração do Raciocínio Proporcional que emergem em atividades com o GeoGebra, integrando aritmética, geometria e álgebra, a partir do olhar profissional de professores de Matemática e pesquisadores em Educação Matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram produzidos durante o curso “Raciocínio Proporcional: atividades com o GeoGebra integrando aritmética, geometria e álgebra”, realizado com professores de Matemática que atuam do sexto ao nono ano do Ensino Fundamental. Tais dados foram obtidos a partir da interação com os professores participantes, questionários de avaliação, e registros em vídeo e no caderno de campo. A análise foi realizada à luz das perspectivas teóricas apresentadas sobre Raciocínio Proporcional, Intradisciplinaridade Matemática, Tecnologias Digitais e GeoGebra, e Olhar Profissional e Formação Continuada do Professor de Matemática. Ao longo do curso, buscou-se aprimorar as atividades de desenvolvimento e exploração do Raciocínio Proporcional com o GeoGebra, em uma perspectiva intradisciplinar, por meio do olhar profissional que os professores exerciam sobre elas. Assim, a formação do grupo de professores nas temáticas abordadas ao longo do curso é um resultado deste trabalho, bem como as atividades produzidas, que estão disponíveis nesta tese para qualquer interessado. Concluo que a abordagem Matemática Intradisciplinar com o GeoGebra, para o desenvolvimento e exploração do Raciocínio Proporcional, possibilita uma visão abrangente de diversos conceitos considerados fundamentais na literatura para a formação dos alunos, visando a superação de dificuldades em sua vida escolar no que se refere à disciplina de Matemática.