Os órgãos de tubos de Guilherme Berner na cidade do Rio de Janeiro - Batista, Gisele Sant'Ana [UNESP] (2009)
Estudo sobre a vida e as atividades do construtor alemão Guilherme Berner (1907- 1954), radicado no Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo de caso que visa informar sobre a história do órgão de tubos na cidade do Rio de Janeiro e, conseqüentemente, no Brasil. Os documentos pessoais foram consultados no arquivo de Berner, cedido para esta pesquisa por seu filho Walter Berner. O texto final, tendo por propósito a elaboração de um catálogo desses instrumentos, baseia-se em levantamento bibliográfico – dissertações, livros, artigos e entrevistas – bem como em pesquisa de campo sobre os órgãos construídos por Berner na cidade do Rio de Janeiro e Petrópolis. Nesse estudo procurou-se explanar sobre as condições de manutenção desses instrumentos, o contexto sacro-religioso em que estão inseridos e sua importância como documentos da atividade musical no Rio de Janeiro.