Aplicação da água residuária tratada e de adubação com lodo de esgoto na cultura do crambe - Louzada, Isabela Seixo de Brito [UNESP] (2016)
O uso de efluente de esgoto tratado e de lodo de esgoto compostado representam uma boa oportunidade para o setor agrícola de suprimento hídrico e nutricional às plantas, além da agricultura ser um destino adequado, seguro e benéfico desses resíduos quando corretamente manejados. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da água residuária tratada e do lodo de esgoto compostado como substituto parcial, total e em doses superiores à adubação nitrogenada convencional, no solo e na cultura do crambe. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em vasos de PVC com volume útil de 45,5 L, no Departamento de Solos e Recursos Ambientais, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (FCA/UNESP), Botucatu/SP, no período de julho à outubro de 2015. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas; nas parcelas foram empregados dois tipos de água para irrigação, água potável e efluente de esgoto tratado, e nas subparcelas sete níveis de adubação nitrogenada, totalizando quatorze tratamentos com dez repetições. Os tratamentos dentro de cada parcela são representados por: T0 – sem adubação nitrogenada; T1 – 100% de adubação nitrogenada mineral; T2 – 50% de adubação nitrogenada mineral + 50% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto compostado; e T3, T4, T5 e T6 correspondem à 100%, 150%, 200% e 250% da adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto compostado, respectivamente. Os dados relativos às variáveis estudadas foram analisados estatisticamente por meio do software SISVAR e submetidos à análise de variância à 5% de probabilidade, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Optou-se por refazer a análise estatística dos tratamentos que receberam somente lodo de esgoto compostado, adotando-se a análise de regressão. O uso de efluente de esgoto tratado proporcionou incremento dos componentes desenvolvimento, rendimento e teor de óleo da semente. A substituição da adubação nitrogenada convencional pela adubação via lodo de esgoto compostado elevou o rendimento de grãos-planta, com melhor rendimento proporcionado pela dose máxima de N aplicada via lodo de esgoto compostado. O aumento das doses de lodo de esgoto no solo elevou o pH, a CTC, SB, V%, os teores de matéria orgânica, P, K, Ca, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, e o uso de efluente de esgoto tratado os teores de Mg, S e Mn.