Anos de chumbo nas telas do cinema de Lúcia Murat: reflexões envolvendo ensino de história, filmes e Ditadura Civil-Militar (1964/1989) - Menegasso, Aruana Mariá (2018)
No presente trabalho de pesquisa científica buscou-se desenvolver proposta pedagógica relacionada ao ensino de história, mais especificamente ao tema Ditadura Civil-Militar (1964/1989), tomando como base três filmes da cineasta brasileira Lúcia Murat: “Quase dois irmãos” (2004), “Uma longa Viagem” (2011) e “A memória que me contam” (2013). Para tanto, foram estabelecidos estudos sobre as novas tecnologias de informação na educação, a relação entre cinema, educação e ensino, os diálogos entre história e ensino de história. A análise dos filmes exigiu a seleção de fotogramas e a identificação de eixos temáticos. A pesquisa foi desenvolvida na UNESP/IBILCE/São José do Rio Preto, apresentou abordagem qualitativa, natureza aplicada e buscou conciliar descrição e explicação, valendo-se, para isso de investigações bibliográficas e documentais de primeira mão. A pesquisa envolveu ainda forma de análise dos resultados, por meio de tratamento metodológico específico dos filmes selecionados. Para tanto, se realizou a construção de análises internas (centrada no próprio filme, pois é tido como obra individual e singular), com base numa interpretação multivariada, uma vez que preocupada com os aspectos textuais, de conteúdo, poéticos, da imagem e do som. Estas análises empregaram ainda fotogramas.