Estudo cefalométrico com implantes metálicos dos efeitos do aparelho Bionator de Balters no desenvolvimento esquelético maxilo-mandibular durante o tratamento da má oclusão classe II divisão 1 - Araújo, Adriano Marotta [UNESP] (2003)
O propósito desse estudo foi avaliar os efeitos transversais nos maxilares e o crescimento mandibular ântero-posterior após terapia com aparelho ortopédico funcional. A amostra foi composta por 25 pacientes (15 do gênero masculino e 10 do gênero feminino) com má oclusão de Classe II e idade variando entre 6.9 e 11.2 anos. Os pacientes foram aleatoriamente divididos em dois grupos, grupo controle (n=11) e grupo experimental (n=14) e acompanhados longitudinalmente por 12 meses. O tratamento foi exclusivamente executado com o aparelho bionator de Balters por um período de 12 meses. O método de sobreposição, com auxílio de implantes metálicos, foi realizado na avaliação das alterações esqueléticas transversais dos maxilares, crescimento condilar e remodelação óssea da mandíbula. Os resultados mostraram que os pacientes sem tratamento exibiram um aumento significante, em largura, entre os implantes maxilares posteriores, mas a diferença entre os implantes anteriores e mandibulares não foi estatisticamente significante. A distância entre os implantes posteriores, no sentido transversal, aumentaram significantemente para os dois grupos, com o grupo bionator mostrando um aumento significativo maior do que o grupo controle. O grupo bionator também mostrou uma maior expansão entre os implantes localizado na mandíbula, porém essa diferença não foi estatisticamente significante. Com relação ao crescimento condilar, os resultados mostraram um redirecionamento do crescimento (mais posterior), e semelhante quantidade de crescimento para os dois grupos. O tratamento com o aparelho bionator produziu um crescimento e remodelação óssea maior do que o esperado nas regiões condilar e goniana da mandíbula. Sobreposição na base do crânio mostrou um deslocamento anterior da mandíbula e uma pequena ou quase ausente rotação anterior... .