Proposição de um novo método de medição do desgaste em ferramentas de corte empregadas em operações de fresamento da madeira - Souza, Alexandre Jorge Duarte de [UNESP] (2009)
Dada à variedade de parâmetros que influenciam o desgaste de ferramentas de corte na usinagem de madeiras, principalmente em virtude das características deste material, e considerando a falta de recursos laboratoriais nas empresas, o presente trabalho propõe o emprego de um novo método que permite mensurar o desgaste dessas ferramentas utilizando análise de imagens de digitalizadores de mesa, no qual se verificou a confiabilidade e a praticidade do método proposto para seu uso em empresas e como possível ferramenta para auxiliar estudos futuros na área de usinagem de madeira. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso para ferramentas de aço rápido em operações de fresamento de madeira da espécie Eucalyptus grandis, onde se acompanhou a sucessiva perda de área da aresta cortante. Para o acompanhamento do desgaste, utilizou-se a análise das imagens digitais com o auxílio de um “software” de uso livre. Os resultados mostraram que efetivamente os digitalizadores podem ser utilizados para medições metrológicas após correta calibração. O estudo de caso apresentou uma curva de desgaste coerente com os demais trabalhos da área, levando a confirmar a confiabilidade do método de medição proposto.