Avaliação das mudanças esqueléticas e dentárias naturais e induzidas pelo aparelho de Herbst em indivíduos classe II na fase pré-pubertária - Dib, Luana Paz Sampaio [UNESP] (2011)
A pesquisa foi desenvolvida em três estudos. O 1º estudo foi uma revisão sistemática cujo objetivo foi avaliar as informações existentes na literatura mundial sobre as alterações dentárias e esqueléticas induzidas pelo uso do aparelho de Herbst no tratamento da Classe II na fase da dentadura mista. As bases de dados eletrônicas Scopus, Pub Med, Medline, Biblioteca Cochrane, Lilacs, Scielo foram pesquisadas no intuito de selecionar artigos pertinentes ao assunto que se enquadravam dentro dos critérios de inclusão estabelecidos. O 2º e o 3° estudo tiveram como objetivo diferenciar as alterações dentárias e esqueléticas sagitais e verticais, respectivamente, naturais e induzidas pelo tratamento associado Herbst e Trainer for Kids (T4K), utilizando a análise modificada “pitchfork” de Johnston. Uma amostra de 44 indivíduos pré-pubertários com má oclusão Classe II Divisão 1 foi utilizada, sendo dividida em 2 grupos: grupo tratado com o aparelho de Herbst (n=22) e grupo controle (n=22). A análise estatística dos dados do 2º e 3º estudo foi realizada por meio do teste t de Student, com nível de significância de 5%. O 1° estudo concluiu que o aparelho de Herbst induziu alterações dentárias e esqueléticas em indivíduos na dentadura mista. O 2° e o 3° estudo concluíram que o tratamento precoce da Classe II utilizando o aparelho de Herbst associado ao Trainer for Kids (T4K) induziu alterações predominantemente dentoalveolares