Identificação das raias-viola Rhinobatos horkelii, Rhinobatos percellens e Zapteryx brevirostris (Chondrichthyes, Rhinobatidae) na costa central e sul do Brasil utilizando marcadores moleculares - Franco, Bruno Alexandre de [UNESP] (2010)
A exploração pesqueira sem controle representa atualmente a maior ameaça às populações de elasmobrânquios e, em escala mundial, o manejo adequado destes recursos é dificultado pela escassez de informações básicas sobre sua dinâmica populacional. A identificação e a conservação de estoques geneticamente diferenciados e adaptados ao seu habitat representam um ponto fundamental para o setor pesqueiro, pela sua relação direta com a produtividade total e o uso sustentável dos recursos. Considerando a crescente exploração pesqueira, principalmente nas regiões sul e central da costa brasileira e devido à similaridade morfológica entre as espécies dos gêneros Rhinobatos e Zapterix, que freqüentemente inviabilizam estatísticas de pesca e exploração, foram desenvolvidos métodos moleculares de identificação simultânea de indivíduos. Utilizando PCR-multiplex a partir do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I e PCR-RFLP, foram analisados indivíduos das espécies Rhinobatos horkelii, Rhinobatos percellens e Zapteryx brevirostris. A validação de tais métodos foi realizada com os 267 indivíduos coletados no período de um ano e meio (entre 2008 e 2010) na costa sul e central do Brasil