Biologia, arquitetura de ninhos e coleta de substratos no cerrado por formigas cultivadoras de fungo, Trachymyrmex holmgreni Wheeler, 1925 (Hymenoptera, Formicidae, Attini) - Lizidatti, Conceição Silva [UNESP] (2006)
O pouco estudado gênero Trachymyrmex Forel (1893) é composto por formigas geralmente pequenas, de comportamento críptico, e ninhos geralmente com aberturas especializadas. A taxonomia do gênero ainda é precária: muitos espécimes não estão identificados devido à complexidade taxonômica dos grupos. As revisões recentes de Mayhé-Nunes e Brandão (2002; 2005) têm contribuído para o conhecimento desse gênero, mas muitas espécies ainda necessitam ser descritas. A biologia de muitas espécies, como a coleta de substratos para o cultivo do fungo e a arquitetura dos ninhos, é desconhecida, principalmente tratando-se das espécies do Cerrado. O estudo foi realizado em uma parte da Reserva Legal da Fazenda do Lageado, fragmento de cerrado strictu sensu, situada a 10 Km da cidade de Jataí, GO (17° 52 57 S e 51º 38 10 O). Foram encontrados 10 ninhos de T. holmgreni, em uma área de 1.280 m2. Esta espécie tem ampla distribuição geográfica no centro e sudeste do Brasil, mas foi considerada rara na área de estudo, onde seus ninhos apresentaram densidade equivalente a 0,008 ninhos /mø. Seis ninhos foram marcados para o monitoramento das colônias de julho a dezembro de 2004 e quatro escavados para coleta de dados sobre arquitetura e análise populacional. Os ninhos de T. holmgreni apresentam cratera, entrada guarnecida por torre de fragmentos vegetais (torre de palha) e um fosso escavado nas proximidades. Além da biologia de T. holmgreni foram listadas outras 4 espécies de Trachymyrmex coletadas no fragmento de cerrado strictu sensu. O material coletado pertence a três grupos distintos. Trachymyrmex grupo Iheringi (T. holmgreni), que exibe lobo projetado próximo à base do escapo antenal, Trachymyrmex grupo opulentus (T. dichrous), caracterizado pela fina pubescência especialmente visível nos fêmures posteriores e Trachymyrmex grupo urichi (T. fuscus)...