Maturação in vitro de oócitos caninos: influência da suplementação hormonal seriada sobre a ultraestrutura oocitária - Motheo, Tathiana Ferguson [UNESP] (2013)
Relativamente ao uso de técnicas de reprodução assistida em canídeos, a maturação e a fertilização in vitro (MIV) e (FIV), tem como principal objetivo a preservação do genoma dos canídeos ameaçados de extinção. Entretanto, os meios de cultivo empregados para maturação são adaptações de metodologias adotadas para outras espécies. Inúmeros estudos avaliaram a suplementação dos meios com gonadotrofinas, estrógeno, progesterona, antioxidantes, proteínas e entre outros, porém, nenhum deles releva a ação seriada de hormônios sobre a maturação de oócitos caninos. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos da suplementação seriada do meio de maturação com gonadotrofina coriônica humana (hCG) e progesterona (P4), em diferentes momentos do processo de MIV de oócitos caninos. Vinte e três cadelas, com idades entre 1 a 7 foram selecionadas por meio de citologia vaginal, dosagem de progesterona e agrupadas em dois grupos: Fase Folicular (n=12) e Fase Não FolicularDiestro (n=11). Os ovários foram obtidos durante o procedimento de ovariohisterectomia (OH) e somente complexos cumulus-oócito (COCs) grau 1 e diâmetro superior a 120 μm foram selecionados. A avaliação foi feita por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transmissão (MET), antes e após o período de cultivo in vitro por 96h em 5 meios: I (hCG + P4 durante 96 h), II (hCG nas primeiras 48 h de MIV), III (hCG nas primeiras 48h e P4 após 48h), IV (P4 após 48h de MIV) e V (sem suplementação durante 96h de MIV). Os resultados revelaram que a morfologia, assim como a ultraestrutura oocitárias não são afetadas pela fase do ciclo estral. Entretanto, oócitos da fase folicular quando submetidos ao processo de MIV em meios suplementados com hormônios são mais sensíveis e responsivos a sua ação, quando comparados...