Reich e marcuse: uma teoria do material e do subjetivo na história - Thomaz, Rita de Cassia [UNESP] (2009)
Nas suas obras culturais Freud apresenta uma visão esclarecedora da complicada relação que se dá entre o indivíduo e a sociedade. Assim como ele, Wilhelm Reich e Herbert Marcuse teorizaram sobre este tema, priorizando o problema da falsa consciência e da ausência de liberdade na civilização. Para isto, se utilizaram do elo entre psicanálise e materialismo histórico. O que pretendemos em nossa pesquisa é analisar como os dois desenvolveram este referencial teórico e chegaram a um estudo sistematizado da sociedade a que pertenciam. Isto nos permitirá realizar nosso objetivo de estudar a possibilidade da utilização da psicanálise na investigação histórica e as reelaborações dos conceitos freudianos. A escolha de Reich e Marcuse se legitima numa pesquisa histórica pelo fato de que ambos exploraram o componente histórico das categorias psicanalíticas.