Abordagem bioinspirada híbrida de seleção de atributos para classificação de sentimentos em mídias sociais - Silva, Luis Marcello Moraes [UNESP] (2022)
A análise de sentimentos em mídias sociais consiste em extrair informações de usuários presentes nos comentários destas redes sociais. Este tema tem sido amplamente estudado nos últimos anos, pois, por exemplo, pode auxiliar o processo de tomada de decisão de empresas e até identificar intenções e opiniões sobre candidatos em eleições. No entanto, devido ao ambiente Big Data no qual estes dados estão inseridos, sua análise tradicional pode ficar comprometida por conta do elevado número de atributos somados a outros fatores. Isto acaba por implicar em uma análise com alto custo computacional e com baixa qualidade de resultados, além do fato de que tal análise é inviável manualmente, pois excede a capacidade humana de entendimento. Pesquisas recentes têm focado em como analisar os sentimentos de usuários com técnicas de aprendizado de máquina somadas às técnicas inspiradas pela natureza, e assim, possibilitar o estudo de opiniões de usuários sobre um determinado tópico. Com o intuito de se analisar tais dados de modo mais preciso, uma seleção de atributos por meio destas abordagens, somado a análises léxicas, tornou-se uma alternativa atrativa para contornar este desafio e viabilizar seu processamento. Este trabalho tem como objetivo a apresentação de uma abordagem híbrida bioinspirada, cuja contribuição científica é a melhoria de um modelo preditivo de classificação de sentimentos multi-idiomas que considera diferentes contextos dos dados. Por meio dos resultados, é possível verificar que o modelo obteve melhorias de acurácia entre 10% e 17%, enquanto que o método de seleção utilizou cerca de 45% dos atributos em relação à análise tradicional.