Proposta de desenvolvimento de instrumento para avaliação da prontidão simbiótica de indústrias co-localizadas - Agudo, Fabiana Liar (2022)
Em um contexto de escassez de materiais e problemas ambientais, a Simbiose Industrial (SI) desponta como uma estratégia que colabora para aumentar a circularidade dos recursos e a sustentabilidade. Mesmo diante da sua relevância, as empresas ainda têm dificuldades em avaliar se tem condições para implementá-la, principalmente, em função da falta de instrumentos de mensuração adequados. Diante disso, o objetivo geral desta tese é desenvolver um instrumento de avaliação para diagnosticar a prontidão simbiótica de empresas co-localizadas em distritos/parques industriais. Para atingir tal objetivo, procedimentos de pesquisa teóricos, empíricos e estatísticos foram empregados. Como procedimento teórico, uma revisão estrutura da literatura foi utilizada para identificar as dimensões do constructo de SI, que resultaram na estruturação do Instrumento de Avaliação da Prontidão Simbiótica (IAPS). Como procedimento empírico, uma pesquisa survey com 201 empresas co-localizadas foi aplicada para validar o IAPS. Como procedimento estatístico, efetivou-se a análise fatorial e discriminante para examinar os dados e verificar a confiabilidade do IAPS. Como resultado, o IAPS foi desenvolvido e validado, apresentando-se como uma ferramenta eficaz para avaliar a prontidão simbiótica de empresas co-localizadas. Para esta avaliação, as empresas devem considerar cinco fatores: a disponibilidade do recurso água e energia, do recurso material, do acesso à informação, do compartilhamento de informação e confiança, e das condições de acesso, infraestrutura e parceria. Além dos fatores, uma tipologia para agrupar empresas em níveis de prontidão simbiótica foi criada, e recomendações práticas para cada grupo foram propostas. Demais, o IAPS foi transformado em um Sistema Web, uma ferramenta auto avaliativa, prática e gratuita para diagnóstico dos níveis de prontidão simbiótica. Em geral, constatou-se que as empresas investigadas estão a caminho para implementação da SI, demonstrando que até há tentativas de trocas de resíduos e subprodutos com outras indústrias co-localizadas, contudo existem dificuldades em superar barreiras relativas aos fatores de informação e confiança e condições de acesso, infraestrutura e parceria. Como contribuição principal, este estudo apresenta um instrumento de avaliação original que permite às empresas identificar sua prontidão simbiótica, logo, ao atingirem estágios maduros de implementação da SI, as empresas se aproximam de um modelo de produção circular e evoluem para transformar seus distritos/parques atuais em ecossistemas industriais sustentáveis.