O ensino no ciclo alfabetização: a continuidade didática e a progressão do aprendizado - Silva, Janaína de Souza [UNESP] (2016)
Esta dissertação focaliza o trabalho pedagógico realizado no 2º ano do ciclo alfabetização. A seleção deste momento do ensino fundamental como objeto de estudo deve-se ao enfoque e a continuidade do ensino para a progressão da alfabetização. Em pesquisa de campo, buscou-se focalizar a inserção da progressividade nas práticas pedagógicas e nos discursos dos professores. À luz do referencial teórico sobre a problemática do ensino em ciclos, a pesquisa foi realizada com 9 professoras, de 9 escolas municipais que lecionam no 2º ano do ensino fundamental em Limeira – SP. A escolha das escolas para a realização da pesquisa ocorreu com base nos resultados do ANA/2014, divulgados pelo INEP em 2015. Destas escolas, três apresentaram os maiores escores, três apresentaram os menores escores e três apresentaram os escores correspondentes ao desempenho mediano na ANA/2014. A seleção das professoras, foi feita por sorteio utilizando a tabela de Fisher e Yates (1957). A coleta de dados deu-se mediante observações de aulas e entrevistas com as professoras, (gravadas em áudio e transcritas). As observações foram registradas (em áudio e/ou diário de campo). Nos resultados obtidos destacam-se as diferenças quanto à abordagem dada à continuidade da aprendizagem e progressão no processo de alfabetização; práticas essas, que dariam concretude ao ensino em ciclo, preconizado pelo PNAIC. Nestes, destaca-se a ênfase dada pelo ensino às atividades correspondentes ao eixo curricular “análise linguística: aprendizagem do sistema de escrita” em detrimento dos eixos como leitura, e produção textual escrita.