Desenvolvimento de repelentes nanoestruturados de liberação sustentada contendo protetor solar - Gomajoa, Camilo Alejandro Claderón (2021)
O Aedes Aegypti, é considerado como um vector de importância mundial a causa da sua alta proliferação e por ser um dos principais vectores de arbovírus, sendo o principal transmissor das quatro doenças arbovirais mais importantes conhecidas na atualidade (dengue, Zika, Chikungunya e febre amarela). Da mesma maneira, nas últimas décadas, afecções causadas pela alta nos índices de incidência da radiação ultravioleta, têm sido reconhecidas por organizações médicas e governamentais, especialmente pelo aumento nas estatísticas de câncer de pele (melanoma e não melanoma). Existem produtos comerciais e especializados, que contribuem na prevenção e tratamento destas problemáticas (repelente e protetores solares), inclusive, têm sido fabricadas formulações capazes de mitigar as duas problemáticas, porém, a caracterização das mesmas é limitada, o que traz incerteza em aspectos como a eficiência dos produtos e o tempo de reaplicação destes, com o fim de evitar riscos de toxicidade e permeabilidade. Devido ao anteriormente mencionado, torna-se importante a aplicação de novas tecnologias para o desenvolvimento de formulações como alternativas de maior eficiência e menor impacto. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma formulação repelente contendo filtro solar a base de nanotecnologia como uma estratégia de proteção pessoal tanto contra o mosquito Aedes Aegypti quanto aos efeitos da radiação ultravioleta. Após a preparação das diferentes formulações de carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) a base de icaridina e geraniol, contendo os distintos protetores solares com princípio ativo de dióxido de titânio (TiO2), foram caracterizadas quanto a suas propriedades físico-químicas (diâmetro médio, polidispersão e potencial zeta), fluxo de calor em função do tempo, morfologia e capacidade de proteção UV. Os CLNs apresentaram diâmetro médio compreendido entre 257 e 551 nm, índice de polidispersão de 0,06 até 0,33 e potencial zeta de até -23,9 mV. A partir disto, e levando em conta a literatura, as emulsões formuladas com o ativo de proteção solar EUSOLEX® T-AVO foram escolhidas como os sistemas mais promissores para a obtenção de uma formulação final com alta estabilidade, pelo qual, unicamente estas foram alvo de estudo nas seguintes etapas da pesquisa. As formulações com ativo UV EUSOLEX® T-AVO, apresentaram morfologia esférica, com nanopartículas que variam entre 177 e 235 nm com pico endotérmico em 59 °C. De igual forma, foi evidente uma tendencia de liberação de ativo icaridina de aproximadamente 25%. Finalmente, através de ensaios de fotodegradação, o ativo EUSOLEX® T-AVO, apresentou eficiência enquanto à proteção de ativos frente à incidência da radiação UV, diminuindo a porcentagem de degradação em aproximadamente 22%. Portanto, estes resultados evidenciam que CLNs de icaridina e geraniol com adição de ativo EUSOLEX® T-AVO durante a fase aquosa, apresentam características ideais para a obtenção de sistemas nanoestruturados de liberação sustentada de dupla funcionalidade (repelente e proteção solar) altamente estáveis e com elevada eficiência.