Um estudo sobre o desenvolvimento da função simbólica da consciência e o processo de humanização da criança na educação infantil - Costa, Selma Aparecida Ferreira da [UNESP] (2019)
O objetivo da pesquisa dirigiu-se a desvelar os indícios que possam explicar a natureza e o desenvolvimento da função simbólica da consciência na criança pré-escolar durante a atividade da brincadeira de papéis sociais. O problema gerador da investigação foi compreender como acontece o desenvolvimento do processo de significação dos atos simbólicos culturais, pela criança, na atividade da brincadeira de papéis sociais. Os estudos basearam-se na premissa de que a compreensão sobre o funcionamento do processo de significação das vivências e da criação de sentidos e significados sobre a realidade objetiva na idade pré-escolar é possível por meio da observação dos indícios materializados nas ações e palavras das crianças emergidas na brincadeira de papéis sociais, por expressarem a relação existente entre o signo, o significado e o sentido como sendo unidades constituintes da consciência semiótica. A análise desse processo permitiu avançar nas discussões sobre o processo de humanização da criança, especialmente quanto à formação das aptidões, necessidades, capacidades e valorações, entendidas como sendo habilidades especificamente humanas que compõem a personalidade e a inteligência. A sistematização metodológica do estudo caracterizou-se por uma intervenção pedagógica organizada a partir dos princípios do método instrumental sistêmico semântico, com a finalidade de elaborar condições objetivas (o real) para o desenvolvimento da atividade do brincar (espaço, tempo, objetos) em sua relação com a criação imaginária (o ideal) dos temas e conteúdos que integram a brincadeira, realizada com um grupo de seis crianças de cinco anos de idade, em uma escola pública de Educação Infantil na cidade de Uberaba - MG . As ações interventivas pautaram-se por transformações nas condições objetivas reais e os prováveis impactos no âmbito imaginário e, por conseguinte, no desenvolvimento da brincadeira de papéis sociais. A partir dos resultados alcançados pela pesquisa é possível afirmar a tese de que o desenvolvimento histórico da função simbólica da consciência, como resultado da representação mental das sensações, percepções e relações reelaboradas/reestruturadas na atividade da brincadeira de papéis sociais, mobiliza as condições elementares para as mudanças sistêmicas no pensamento da criança pré-escolar. Dos trabalhos efetivados, conclui-se que a atividade do brincar devidamente organizada constitui-se em trabalho e espaço privilegiado de criação, pela criança, de significados e sentidos sobre os diferentes aspectos que compõem a existência humana, objetivados na enunciação, compondo cenário propício para o desenvolvimento da função simbólica da consciência na infância.