As diferenças entre os desempenhos escolares, a relação com os saberes e o acesso à escrita: o que dizem professores e alunos de 5. série - Casarin, Karin [UNESP] (2008)
Atualmente, muitos problemas concentram-se na 5ª série do ensino fundamental. Os alunos estranham o ensino, não mais ministrado apenas por um, mas por vários docentes que geralmente não incorporam em suas práticas as mudanças sócioeducacionais. A interpretação, dada na prática pedagógica ao ensino em ciclos e à progressão continuada, faz com que os antigos problemas relacionados à alfabetização, causas das altas taxas de repetência na passagem da 1ª série para a 2ª série, no passado, hoje, se arrastem, nas séries iniciais, e se manifestem de modo mais intenso na 5ª série. Entre as várias críticas dos professores à educação escolar, encontra-se a falta de base por parte dos alunos para realizar os trabalhos solicitados nas aulas. As dificuldades de ensino e aprendizado na 5ª série, reveladas em pesquisas, colocam a necessidade de entender a(s) relação(es) que os alunos estabelecem com o saber escolarizado e como os professores consideram o trabalho pedagógico nesta série. Do exposto emergem algumas questões: Qual é a função que os alunos atribuem à escola? Quais são as suas expectativas em relação à escola? Qual é a relação que estabelecem entre a escola e os seus projetos de vida? Em que consistem estes projetos? O que pensam sobre o trabalho escolar? Em que consistem as representações de professores e alunos sobre o sentido do trabalho escolar? Como o professor vê os alunos com diferentes desempenhos? Como alunos com diferentes desempenhos vêem sua atuação escolar? Na busca de respostas para estas questões, comparamos dados obtidos com professores e alunos de dez classes de 5ª série (selecionadas aleatoriamente) de seis escolas públicas de uma cidade do interior paulista. Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com seis coordenadores, 50 professores, 30 alunos considerados por seus professores...