Ao pé da página: o espaço tipográfico do folhetim na imprensa paulistana (1851-1946) - Trizotti, Patrícia Trindade [UNESP] (2016)
O presente trabalho teve por objetivo conceituar o espaço folhetim e analisar a sua trajetória na imprensa paulistana ao longo de quase um século. Ainda que não seja possível afirmar com segurança qual foi o primeiro jornal de São Paulo a veicular o espaço folhetim, é certo que o Correio Paulistano e O Estado de S. Paulo, periódicos fundados na segunda metade do XIX, são exemplos significativos dos diferentes sentidos assumidos pelo que aqui se conceitua como espaço folhetim. Utilizando-se como fonte esses títulos, bem como a Folha da Noite e a Folha da Manhã, que vieram a público já no século XX, pretendeu-se compreender a trajetória desse espaço, desde o seu aparecimento, passando pelas transformações que conheceu ao longo do tempo até ser abandonado pelos jornais. Tratou-se de distinguir os gêneros textuais que ai foram publicados e as diferentes marcas tipográficas que os acompanharam, bem como a sua migração para outras páginas dos jornais. Ao longo da pesquisa foi possível identificar uma variante do gênero ainda muito pouco estudada pela nossa historiografia, o folhetim cinematográfico, que consistia na distribuição impressa de episódios em exibição nas telas do cinema, o que fazia do espectador também um leitor.