Efeito do dispositivo de progesterona adicional durante protocolo de IATF e TETF à base de E2/P4 na fertilidade de vacas em lactação com baixa P4 - Sanches Junior, Carlos Patrício [UNESP] (2013)
Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de dois dispositivos intravaginais de P4 (CIDR®, Zoetis) em vacas Holandesas em lactação sem CL e com P4 ≤1,0 ng/mL no início de um protocolo de sincronização da ovulação à base de E2/P4 para IATF (exp 1) ou TETF (exp 2) no sucesso da prenhez. Estes experimentos foram realizados em 9 fazendas, sendo 4 destinadas a IATF (n = 341) e 5, a TETF (n = 356). O protocolo utilizado nos experimentos foi: d-10 2mg IM BE (2,0mL de Estrogin, Farmavet, SP, Brasil) + CIDR (1,9g de P4, CIDR®, Zoetis, SP, Brasil); d-3 25mg IM Dinoprost Trometamina (5,0mL de Lutalyse®, Zoetis, SP, Brasil); d-2 remoção do CIDR + 1mg IM de Cipionato de Estradiol (0,5mL ECP®, Zoetis, SP, Brasil); d 0 IATF (exp1) ou d 7 TETF (exp 2). No d-10, os animais sem corpo lúteo à ultrassonografia (US) foram distribuídos aleatoriamente para receberem 1 CIDR (1CIDR) ou 2 CIDR (2CIDR). O diâmetro do folículo ovulatório [d0 (exp 1)] e presença de CL [d7 (exp 1 e 2)] foram avaliados por US. Amostras de sangue foram colhidas para dosagem de P4 nos dias -10, -3 e 7. Foram consideradas sincronizadas vacas com CL 7 dias após a IA (d7) ou com CL no momento da TE, consistente com a ovulação do folículo ovulatório; no exp 2, apenas vacas com CL (d7) que receberam embrião foram utilizadas. Diagnósticos de gestação foram realizados por US aos 32 e 60 d. Para avaliar as variáveis binomiais, foi utilizado o PROC GLIMMIX, e as contínuas, o PROC MIXED. Efeitos foram considerados significantes quando P ≤0,05 e tendência quando P >0,05 e P ≤0,10. Não houve efeito do tratamento na taxa de sincronização [1CIDR = 74,1% (329/451) vs. 2CIDR = 71,1% (298/423)]. A concentração de P4 no d-10 não diferiu entre os tratamentos (1CIDR = 0,59 ± 0,12 ng/mL vs. 2CIDR = 0,68 ± 0,12 ng/mL)...