O lugar de Paulo Freire na atualidade: o que sabem professores e professoras? - Pontes, Tatiana Pinheiro de Assis [UNESP] (2017)
Esta tese apresenta os resultados da pesquisa intitulada “O lugar de Paulo Freire na atualidade: o que sabem professores e professoras?”, realizada como parte das atividades do curso de Doutorado vinculado ao programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (UNESP) “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciência e Tecnologia (FCT), Campus de Presidente Prudente - SP. Este estudo parte da problemática concernente ao lugar ocupado por Paulo Freire nos referenciais teóricos de professores de educação básica de escolas públicas brasileiras. Por isso a questão norteadora do trabalho foi definida pela seguinte pergunta: o que professores da atualidade sabem sobre a teoria e a prática de Paulo Freire? Por considerar de suma importância a obra de Paulo Freire nos processos formativos docentes, sobretudo para a construção da identidade profissional e para a formação de professores progressistas em favor da construção de uma escola democrática, o objetivo geral consistiu em identificar e analisar, no contexto atual, o que professores sabem sobre Paulo Freire, tendo a formação docente como importante espaço de (re)conhecimento sobre o autor. Participaram da pesquisa vinte professores de escolas da cidade de São José do Rio Preto - SP, vinculados a dois sistemas de ensino – municipal (SMESJRP) e estadual (SEE/SP). A hipótese central girou em torno da questão concernenete às lacunas nos cursos e/ou programas de formação inicial e continuada de professores quanto ao desenvolvimento de estudos da obra freireana. As reflexões empreendidas durante o estudo foram fundamentadas no referencial teórico metodológico de Paulo Freire, e alguns eixos temáticos centrais foram conceituados nos momentos de discussão sobre as concepções de educação escolar e as concepções de profissão/formação docente. Entre esses conceitos, destacam-se as abordagens referentes a: “educação bancária” e “educação libertadora”, “pensamento ingênuo” e “conscientização”, “dialogicidade” e “antidialógico”, “invasão cultural” e “síntese cultural”, que contribuem para a elucidação quanto às contradições prevalentes nos contextos educacional e social. A metodologia da pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa, em face das possibilidades de desenvolvimento de ações fundamentadas na reflexão e no diálogo. Os dados foram coletados por meio de questionário com questões abertas e fechadas e mediante realização de entrevistas individuais semiestruturadas. Cabe ressaltar que as análises ocorreram de forma qualitativa e sob as perspectivas freireanas. Observou-se que todos os professores, inclusive os que demonstraram desconhecimento sobre a teoria freireana, indicaram princípios da perspectiva de Paulo Freire como saberes necessários à prática docente. No entanto, menos da metade do grupo afirmou que obteve acesso à obra do autor na formação inicial, e alguns entrevistados declararam que esses estudos ocorreram apenas nos antigos cursos de magistério. Todos os professores pesquisados afirmaram que não há estudos efetivos da obra freireana no âmbito da formação continuada. Confirmou-se, portanto, a hipótese inicial e constatou-se, ainda, a ausência de políticas e de ações de formação docente, até mesmo dentro das escolas, que garantam o acesso e o estudo efetivo da obra de Paulo Freire pelos professores. Defende-se a tese de que, para Paulo Freire ocupar o espaço de referência teórica dos professores, é fundamental a implementação de políticas e ações específicas no âmbito da formação docente, tanto na esfera inicial como na formação continuada.