História da disciplina Geografia: contribuições da memória de uma educadora - Laubstein, Geórgia Stefânia Picelli [UNESP] (2008)
Esta pesquisa, realizada através do relato oral de uma educadora, busca fornecer subsídios à reflexão histórica da disciplina Geografia. O estudo fundamentou-se, principalmente, na compreensão do relato biográfico de Livia de Oliveira, professora de Geografia que há tempos vem colaborando para o desenvolvimento de pesquisas sobre o Ensino de Geografia, tanto no nível universitário como no nível fundamental de educação. Partindo de suas rememorações, tentamos refletir sobre a influência desta professora na constituição da Geografia Escolar brasileira. Adotamos como método de trabalho as entrevistas e a coleta de depoimentos, como forma de registrar as memórias da professora; a partir de suas memórias fomos delineando nossa pesquisa. No decorrer do trabalho discutimos algumas implicações da metodologia da História Oral, bem como concepções sobre memória e rememoração, fundamentais às nossas reflexões.