Icitiofauna de córregos próximos a ambientes urbanos na Bacia do alto rio Paraná - Chaves, Henrique Figueira [UNESP] (2007)
No presente trabalho, examina-se a composição e a estrutura quantitativa da ictiofauna de três trechos de riachos, relacionando-as entre si e com descritores ambientais. Foram amostrados por seis coletas bimestrais (abril/2004 a fevereiro/2005), utilizando duas passagens sucessivas de pesca elétrica. Oito descritores físico-químicos da água foram avaliados em cada trecho, juntamente com a caracterização dos descritores físicos do hábitat. Foram coletados 2.186 exemplares, pertencentes a 6 ordens, 12 famílias, 29 gêneros e 31 espécies (córrego do Macaco - 25 espécies, córrego da Lagoa - 17 espécies e córrego do Machado - 16 espécies) e biomassa total de 8,74 Kg. Em termos de abundância, Characidae foi a família predominante, seguida por Poeciliidae e Loricariidae e, em termos de biomassa, predominância expressiva de Characidae, seguida por Loricariidae e Gymnotidae. A análise das curvas de importância das espécies demonstrou que os três córregos enquadram-se no modelo log-series. Diversidade e a eqüitabilidade foram menores no córrego do Macaco que, apesar de apresentar a maior grandeza fluvial, mostrou alta dominância influenciada pela elevada abundância de Poecilia reticulata, uma espécie exótica e generalista, especialmente bem-sucedida em ambientes com influência urbana, tal como o trecho aqui estudado. A estrutura quantitativa da ictiofauna demonstrou pouca influência da sazonalidade e, por outro lado, reforçou a importância da estrutura ambiental como fator determinante na estrutura da ictiofauna de riachos. A maior eqüitabilidade registrada no córrego do Machado, juntamente com a presença de espécies mais sensíveis a alterações ambientais (Hisonotus francirochai e Phalloceros caudimaculatus), e as melhores condições físicas e químicas, indicam que este é o mais bem conservado dos córregos estudados.