Teores de carbono e nitrogênio dos solos de duas microbacias hidrográficas com diferentes usos da terra no município de Ibiúna-SP - Santos, Ana Cecilia Arroyo [UNESP] (2012)
Estudar a qualidade do solo é um instrumento que apóia o conhecimento das consequências causados do uso dos solos, dando suporte à tomada de decisões no planejamento do desenvolvimento futuro das regiões. O objetivo deste estudo foi determinar os teores de carbono (C) e nitrogênio (N), assim como dos isótopos 'delta'13C e 'delta'15N de áreas com diferentes usos do solo. A área de estudo está localizada em Ibiúna-SP e compreende duas microbacias: do Rio Paiol e do Rio Sorocabuçu. São áreas que registram atividade agrícola, tanto agricultura convencional (Sorocabuçu) como a agricultura orgânica (Paiol). Usando 100 amostras de solo, previamente coletadas em áreas com diferentes tipos de cobertura (Vegetação Natural Remanescente (VNR), pastagem, reflorestamento, agricultura), foram medidos os teores de C e N e a relação isotópica 12C/13C e 14N/15N, no laboratório do CENA-USP. No laboratório da UNESP, do Campus Sorocaba, quantificou-se o C lábil através da oxidação por Dicromato de Potássio. Os maiores teores de C e N nas duas bacias ocorreram para a classe VNR. Para as outras classes de cobertura, a ordem de concentração, em termos decrescentes, tanto para o C como o N foi: reflorestamento > pastagem > agricultura, para ambas as microbacias. Os dados de 'delta'13C indicaram valores médios de -26,22% e -26,95%, respectivamente para as microbacias Sorocabuçu e Paiol. Os dados sobre 'delta'15N mostram maiores valores, em ambas as bacias, para solos manejados para agricultura ou silvicultura (8,25% para a microbacia Paiol e 8,75% para microbacia Sorocabuçu) em relação aos solos cobertos com VNR (6,5% e 6,21% respectivamente, para as microbacias Paiol e Sorocabuçu). O C lábil apresentou valores maiores para VNR, com 1,65% e 2,00% para as microbacias Paiol e Sorocabuçu respectivamente, em...