Avaliação da estabilidade de produtos obtidos de carne mecanicamente separada de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) - Kirschnik, Peter Gaberz [UNESP] (2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar o aproveitamento global da tilápia aplicando-se a tecnologia de processamento da Carne Mecanicamente Separada (CMS), a partir de duas matérias-primas: peixes que não atingiram o peso comercial de abate (CMS I) e carcaças obtidas a partir de resíduo de filetagem (CMS II). A partir das CMS geradas pelos processamentos, foram avaliadas a influência da lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade das CMS durante 180 dias de armazenamento a -18ºC e desenvolvidos produtos empanados elaborados a base das CMS estudadas. A estabilidade das CMS foi avaliada por análises químicas, físicas e microbiológicas. Os valores de pH e teores de Bases Nitrogenadas Voláteis, Nitrogênio Não Protéico , Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico e Perda de líquido no descongelamento, e os parâmetros microbiológicos avaliados, permaneceram constantes ou apresentaram em alguns casos apenas pequenos aumentos ao longo da estocagem, não afetando a qualidade das CMS. Independentemente da lavagem ou da adição de aditivos, as CMS mantiveram-se estáveis durante o período de estocagem a - 18ºC por 180 dias. Em geral, o processo de lavagem das CMS ocasionou diminuição dos teores de proteína bruta, lipídios e cinzas, alterou a composição mineral provocando a lixiviação de minerais como Fe, Zn, Na, K e Ca. Para o desenvolvimento dos nuggets foram testadas 4 formulações para cada uma das matérias-primas (CMS I e CMS II), variando-se o teor de proteína isolada de soja (1, 3 e 5%) e amido (2 e 4%). Os produtos foram testados sensorialmente por meio de teste de ordenação de preferência em relação à aceitação global. Identificada a melhor formulação para cada matéria-prima estas foram então avaliadas quanto ao seu valor nutricional, segurança microbiológica e aceitação...