A estrutura da comunidade ictioplanctônica na região de desembocadura do rio Paranapanema no reservatório de Jurumirim, (SP) - Suiberto, Mirian Rodrigues [UNESP] (2011)
O objetivo do presente estudo foi analisar a estrutura da comunidade ictioplanctônica, no rio Paranapanema, em dois tributários e em três lagoas laterais na região de desembocadura do rio Paranapanema no reservatório de Jurumirim (SP), e suas possíveis relações com alguns fatores ambientais. As coletas foram realizadas quinzenalmente, de outubro de 2007 a março de 2008, no período noturno. Foram utilizadas redes de plâncton cônico-cilndrica, de malhagem 0,05 mm, equipadas com fluxômetro para a obtenção do volume de água filtrada, a qual foi arrastada junto a subsuperfície, durante 10 minutos. Foram realizadas análises de correlação entre as densidades de ovos e larvas e algumas variáveis ambientais para cada local de estudo. Durante os seis meses de coletas, foram capturados 8806 ovos e 779 larvas. A análise da distribuição quinzenal mostrou que as maiores densidades médias de ovos e larvas foram observadas na segunda quinzena de janeiro. Quanto à composição das larvas no rio Paranapanema, as maiores densidades foram de Pimelodus maculatus, seguidas por Characiformes e por Bryconamericus spp. Nas lagoas, os três táxóns mais abundantes foram Apareiodon spp., P. maculatus e Characidae. Nos tributários, os táxons mais representativos foram P. maculatus, H. aff. malabaricus, e Siluriformes. As maiores densidades tanto para ovos como para larvas ocorreram nos meses que compreendem o período reprodutivo da maioria das espécies de peixes, o qual corresponde ao período de temperaturas mais elevadas e de maior pluviosidade. O maior número de ovos coletados quando comparado às larvas, indicam que a parte alta do rio Paranapanema é usada com local de desova de várias espécies, e posteriormente como local de deriva até as larvas atingirem os locais de desenvolvimento...